• 2016年9月
  • 会員向けお知らせ

「身近なHACCP入門講座」開催のご案内

愛媛県保健福祉部健康衛生局薬務衛生課主催

食品の衛生管理の国際基準であるHACCPは、近年、先進国を中心に義務化が進められています。
食中毒の未然防止など食品の安全性を社会全体で高めるため、また、輸出促進や輸入食品の安全対策の観点からも、国内におけるHACCPの普及推進が不可欠となっていて、現在、厚生労働省で、HACCPの義務化に向けた検討が行われているところです。

そこで県では、消費者と事業社の皆さんに食の安全とHACCPについて理解を深めていただくため、「身近なHACCP入門講座」を開催します。
参加費は無料です。皆さん、ぜひご参加ください!

日時・場所
中予 10月5日(水) 愛媛県中予地方局 大会議室(松山市北持田町132)
今治 10月6日(木) 今治市総合福祉センター多目的ホール1(今治市南宝来町1-9-8)
宇和島 10月13日(木) 愛媛県南予地方局 大会議室(宇和島市天神町7-1)
西条 10月26日(水) 愛媛県東予地方局 大会議室(西条市喜多川796-1)
八幡浜 10月28日(金) 愛媛県八幡浜支局 大会議室(八幡浜市北浜1-3-37)

内容
1、愛媛県の食の安全安心に関する取組みについて(県庁薬務衛生課職員)
2、各保健所管内おけるHACCP導入に向けた取組み
3、意見交換

定員
各会場ともに100名程度

申込方法
詳細はこちらのご覧ください