第10回 障がい者へのおもてなし向上講習会のご案内

平素より大変お世話になっております。
12月に開催されます 「第10回 障がい者へのおもてなし向上講習会」の申し込み書を掲載いたします。

12月の講習会は、「実技編」にうつります。移動・コミュニケーションをテーマに学習していきます。
また定期的に手話の学習も基礎から教えていただいております。12月は当事者の方にお越しいただき、グループに分かれて手話でコミュニケーションをとっていく学習をいたします。

ぜひご参加ください。なお12月9日(水)までに、FAXにてお申込みください。

第10回 障がい者へのおもてなし向上講習会(PDFファイル 122KB)

「伝統的調理技術や郷土料理に関する技術講習会」開催について

「伝統的調理技術や郷土料理に関する技術講習会」を、東予・中予・南予地区にて開催します。
この講習会は、2年後に迎える「えひめ国体」や「障害者スポーツ大会」など全国規模の大会を控えるなか、「食」の重要性を考慮し、若手調理師を中心に伝統的な調理技術や郷土料理に関する技術の習得を進め、後継者育成を図ることを目的としています。
繁忙期でご多忙な時期かとは思いますが、多数ご出席くださいますようご案内申しあげます。

東予地区(※講習会は終了いたしました)
日時:平成27年11月5日(木)10時〜13時
会場:今治中央住民センター 2F 調理室
伝統的調理技術や郷土料理に関する技術講習会の御案内について(東予)(PDFファイル 118KB)

中予地区(※若干ですが、募集枠があります。12月2日(水)までにご連絡ください)
日時:平成27年12月8日(火)10〜13時
会場:道後公民館 2F 調理室
伝統的調理技術や郷土料理に関する技術講習会の御案内について(中予)(PDFファイル 120KB)

南予地区(※募集中です)
日時:平成28年1月17日(日)13〜15時
会場:宇和島市立鶴島公民館
募集締切:平成28年1月8日(金)まで
伝統的調理技術や郷土料理に関する技術講習会の御案内について(南予)(PDFファイル 120KB)

平成27年10月26日に宝荘ホテルにて開催された「衛生管理・食物アレルギー対策について」講習会が、観光経済新聞に掲載されました。
こちらにて掲載記事をご覧になれます。

国体開催前に各地でプレ大会が開催されます。
詳しくは、笑顔つなぐえひめ国体のHPを御覧ください。

まんすりー(2015.11月号)のご案内

「まんすりー」は、全国旅館ホテル生活衛生同業組合連合会(全旅連)が発行する組合員向けの情報誌で、年10回発行しております。
全国大会・総会・理事会・研修会などの報告およびシルバースター部会・青年部・女性経営者の会の活動報告や宿泊業に係わる様々な問題への業界としての取り組みや方針、全旅連協定商社の取り扱う商品やサービスなどを掲載し、宿泊業を営む経営者にとって有用な情報を掲載しております。

【2015年11月号】
第5回全旅連正副会長会議開催/改正耐震改修促進法補助制度
全旅連「労務管理」セミナー開催
全旅連健康志向のメニューづくり推進委員会現地調査
全旅連委員会開催/全旅連女性経営者の会(JKK)定例会議
マイナンバー制度への対応に関する情報について
旅館ホテルの生産性向上協議会/ノロウイルスに注意!
第18回「人に優しい地域の宿づくり賞」受賞者紹介
全旅連会議開催/経営ワンポイントアドバイス/最低賃金改定
全旅連協定商社会名簿

まんすりー全旅連情報 2015年11月号(Vol.243)(PDFファイル3.4MB)